Alimentación racional

El agua es de absoluta necesidad para el buen funcionamiento de la piel, como también lo es para el de los riñones, pulmones y colon, los otros tres órganos eliminadores.

El agua desempeña funciones interesantísimas y de importancia vital para el cuerpo humano:
  • Actúa como agente disolvente, que acarrea a las células  los elementos nutritivos suministrado por los alimentos.
  • Acarrea afuera del las células, los productos de desechos de su funcionamiento.
  • Acarrea afuera del cuerpo los productos de desechos.
  • Es el medio gracias al cual se producen todos los cambios químicos intracelulares o intercelulares.
  • Es agua es el principal regulador de la temperatura gracias al proceso de su evaporación, a través de la piel y de los pulmones; paralizado este proceso la vida no puede continuar.
  • El agua acarrea el oxígeno a la intimidad de los tejidos para oxidar venenos.
De estas funciones del agua se desprende que, si no se ingiere suficiente cantidad para el buen desempeño de ellas, el individuo se carga de productos que debieran salir de su cuerpo. Las células muertas del cuerpo no son removidas, las células vivas no son adecuadamente nutridas, los venenos producidos por el juego de la vida no alcanzan a ser bien oxidados, la piel y los pulmones sufren, los intestinos se hacen inactivos, por cuanto en ellos ellos el agua actúa con mucha semejanza a como actúa  en las alcantarillas, hay, pues, un estagnación general en el trabajo de todos los órganos  vitales del cuerpo. Un cuerpo en salud es avisado por el instinto de que debe ingerir agua. La sed indica que el cuerpo la necesita. La cantidad de agua varía para cada individuo, especialmente según su tamaño y el estado de humedad o sequedad del aire ambiente.

No debemos olvidar que todos los alimentos sólidos llevan un cierto porcentaje de agua y que las frutas jugosas y materiales de ensaladas de hojas verdes tienen hasta 90% y más de agua. Para el cálculo de la cantidad de agua que se necesita, hay que incluir la contenida en los alimentos.

La gente que vive a carne, pan, papas, verduras, y no bebe suficiente cantidad de agua, está en malas condiciones  en relación con la que come grandes cantidades de ensaladas crudas de hojas y frutas jugosas.

Por supuesto, que hay gente que bebe suficiente cantidad de agua, al decir suficiente entendemos  que no la beben en exceso, cosa que también hacen muchos y les es muy dañino. La gente que bebe suficiente cantidad de agua, es la que, en general, vive en mejor salud.

La falta de agua provoca un mal funcionamiento de los riñones e influye en una absorción de los alimentos, y como el organismo a toda cosa quiere desembarazarse de los  productos tóxicos que no se eliminan por los riñones, se producen vómitos y diarreas eliminadoras de ellos y también se eleva la temperatura  para tratar de oxidarlos.

Valor nutritivo de los alimentos

Para no desvirtuar las propiedades vitaminosas de las plantas o frutos, deben comerse crudos o tomar su jugo en estado natural. Si se cuecen, deben hacerse al vapor o en la menor cantidad de agua posible, y si sobrara caldo de su cocimiento, debe ser aprovechado en hacer sopa u otra comida.

Los cereales, semillas, nueces y frutas, en sus diferentes y abundantes variedades, difundidas y fáciles de adquirir en el mundo entero, están indicados para servir como alimento principal del hombre. Sus aceites, grasas, féculas, ácidos, sales minerales y vitaminas que contienen, elaboradas por la naturaleza sin impureza alguna, son completamente asimilados por nuestro organismo, constituyendo el alimento ideal, sano, nutritivo, digestivo y vitalizador máximo.

El rendimiento en energía de los diferentes alimentos, se compara por su número de calorías que desarrolla por kilogramo. Una caloría es la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un litro de agua de 0 a 1 grado centígrado de temperatura. El alimento sano proporciona a nuestro organismo las calorías necesarias para su desarrollo y mantenimiento en perfecto estado de salud.

Según sean las actividades del individuo, edad, peso y sexo, son las calorías que necesita diariamente:
• Una criatura menor de un año necesita 300 a 600 calorías
• Un niño de 1 a 2 años, 700 calorías
• Un niño de 2 a 5 años, 1200 calorías
• Un niño de 6 a 8 años, 1500 calorías
• Un muchacho de 10 a 15 años, 2100 calorías.
• Un obrero que ejecuta trabajos medio pesados, 3000 calorías
• Un obrero que ejecuta trabajos pesados, 3700 calorías.

El examen de las siguientes cifras nos demuestra el valor nutritivo de los productos más comunes que come el hombre:
• Un gramo de proteínas produce 4,1 calorías.
• Un gramo de grasas produce 9,3 calorías.
• Un gramo de hidratos de carbono equivale a 4,1 calorías.

CALORIAS:  Número de calorías que producen 100 grs. de alimento de su parte comestible

100gr. de alimento                                                            Producen calorías
Aceite de hígado de bacalao………………………………750
Aceite de olivas...................................................................883
Aceite de soya....................................................................900
Aceitunas maduras..............................................................265
Aceitunas verdes.................................................................200
Acelga..................................................................................50
Afrecho (salvado)................................................................160
Achicoria (escarola) .............................................................25
Alcachofa..............................................................................50
Almendras...........................................................................670
Apio......................................................................................25
Arenque..............................................................................125
Arenque salado...................................................................225
Arroz..................................................................................349
Arvejas maduras secas........................................................330
Arvejas verdes frescas...........................................................90
Avellanas............................................................................720
Avena machacada...............................................................360
Azúcar rubia........................................................................370
Bacalao fresco....................................................................136
Bacalao seco......................................................................223
Berengena............................................................................30
Berros..................................................................................30
Betarraga.............................................................................40
Brocoli.................................................................................35
Camarones...........................................................................96
Camote..............................................................................140
Cangrejos............................................................................97
Cardo (pencas)....................................................................30
Carne de cerdo...................................................................250
Carne de cordero................................................................240
Carne de vacuno (magra)....................................................236
Castañas.............................................................................412
Cebada perla......................................................................250
Cebolla................................................................................50
Choclos..............................................................................110
Cerezas...............................................................................76
Ciruelas frescas....................................................................55
Ciruelas secas.....................................................................260
Coco..................................................................................370
Col o coliflor........................................................................32
Congrio...............................................................................124
Cochayuyo...........................................................................88
Chocolate............................................................................354
Chuchoca............................................................................348
Dátiles ................................................................................300
Duraznos frescos..................................................................50
Duraznos secos (descorazonados).......................................250
Espárragos...........................................................................28
Espinacas.............................................................................35
Fideos.................................................................................275
Fresas..................................................................................40
Frutillas................................................................................36
Galleta marinera..................................................................350
Gallina................................................................................110
Garbanzo............................................................................323
Granadas.............................................................................25
Guatitas..............................................................................251
Harina tostada de trigo integral............................................340
Harina tostada de trigo flor..................................................250
Habas secas........................................................................300
Habas frescas.......................................................................58
Hígado de vacuno................................................................135
Higos frescos........................................................................85
Higos secos.........................................................................280
Huevos................................................................................150
Huevos, clara........................................................................50
Huevos, yema......................................................................350
Jamón..................................................................................380
Langosta...............................................................................97
Leche de cabra.....................................................................94
Leche de vaca......................................................................70
Leche, crema de...................................................................360
Lechuga................................................................................18
Lenguado..............................................................................70
Lentejas................................................................................350
Liebre...................................................................................130
Lima......................................................................................35
Limón (jugo)..........................................................................25
Maicena................................................................................350
Maíz......................................................................................320
Mandarina...............................................................................45
Maní......................................................................................550
Mantequilla............................................................................750
Manzanas................................................................................60
Melón.....................................................................................25
Membrillo...............................................................................48
Merluza .................................................................................75
miel de abejas........................................................................325
Moras.....................................................................................61
Nabos.....................................................................................32
Naranjas.................................................................................45
Nísperos.................................................................................80
Nueces..................................................................................650
Ostras....................................................................................144
Paltas.....................................................................................185
Pan de Centeno......................................................................230
Pan de Glúten.........................................................................320
Pan de harina de Soya............................................................410
Pan de harina de Trigo............................................................260
Pan integral de Trigo...............................................................250
Papas.....................................................................................125
Pasas de uvas.........................................................................340
Pejerrey...................................................................................75
Pepino.....................................................................................20
Peras frescas...........................................................................63
Peras secas.............................................................................246
Perejil......................................................................................50
Pescado seco..........................................................................225
Pimiento y ají verdes.................................................................25
Piña o Ananá............................................................................55
Piñones....................................................................................720
Plátanos....................................................................................90
Polenta.....................................................................................80
Pomelo.....................................................................................42
Porotos (cosecha).....................................................................310
Porotos verdes...........................................................................30
Puerros.....................................................................................42
Queso de cabra.........................................................................330
Queso fresco.............................................................................315
Queso Cheddar.........................................................................356
Queso Holanda..........................................................................344
Queso Petit-Suisse.....................................................................180
Rábanos y Rabanitos...................................................................25
Repollo.......................................................................................28
Róbalo........................................................................................93
Salmón.......................................................................................176
Salsifi...........................................................................................32
Sardinas frescas...........................................................................95
Sardinas saladas..........................................................................124
Sémola........................................................................................350
Ternera.......................................................................................120
Tocino.........................................................................................530
Trigo mote...................................................................................344



¡Qué debemos comer?
La abundancia de alimentos en la naturaleza, nos indica que no nos debemos limitar a dos o tres alimentos días tras días.
La inmensa variedad que existe nos demuestra palmariamente este aserto, y nos invita a aprovecharnos, y darnos el placer de variar continuamente nuestra alimentación, que será siempre favorable y provechosa en salud a nuestro organismo.
Cuanto más sencilla sea la variedad que elijamos, mejor será nuestra salud.Los animales que viven en completa libertad y pueden elegir sus alimentos generalmente, no padecen enfermedades, y se mueren de viejos.Si se comen las frutas con las comidas fuertes, deben comerse al final y no al principio; los ácidos detienen la digestión del almidón en el estómago, contrarrestando la acción de la saliva.
Cuanto menos se piense en lo que se va a comer y menos se preocupe de lo comido, mejor será la digestión.
Al sentarse a la mesa no se debe preocupar de la proporción alimenticia de los elementos que se tiene delante, ni calcular mentalmente cuánto debe comerse de cada alimento para obtener la cantidad necesaria de sustancias azoadas: almidón, grasa y materia mineral que necesita toda persona para alimentarse y vivir sana.
Quien cocina debería saber el valor nutritivo de los alimentos y disponer los alimentos de modo que haya armonía desde el primer plato hasta los postres.
La multiplicidad de platos produce muchos desarreglos gástricos.
Generalmente las comidas a que se nos invita son una mesa heterogénea de incompatibilidades.
En las diferentes comidas debe siempre procurarse la variedad necesaria y deseable, evitando la asociación de elementos que no concuerdan ni pueden concordar durante la digestión.
La mayoría de las frutas ácidas no combinan bien con un régimen a base de carne, ni con el rico en elementos nitrogenados o aquel en que predominan las féculas.
Las personas jóvenes y robustas pueden hacer estas combinaciones sin que aparentemente se perjudiquen, pero antes de mucho tiempo, la mayoría sufrirá las consecuencias de estos desarreglos.
Los frutos y tubérculos que contienen almidón (féculas) y se sirven cocidos, concuerdan perfectamente con las frutas y sus jugos.
Debemos evitar siempre las frutas ácidas en las comidas fuertes y suculentas.
La mayoría de las personas se sentirían mucho mejor de salud, si hicieran una comida diaria a base de frutas con uno o dos alimentos ligeros.
Si es verdad que 'donde entra el sol no entra el médico', no es menos cierto que donde entra la fruta en abundancia no deben entrar los médicos.


  • La leche y el azúcar abundantes, tomados separadamente, son un alimento sano y nutritivo, pero juntos son la causa de muchos desórdenes digestivos, por aumentar enormemente el trabajo del hígado. Los dulces toman tanto oxígeno de la sangre para su oxidación que el hígado se sacia de ella, retardando por consiguiente la digestión de los demás alimentos y produciendo ataques biliosos, dolores de cabeza e indigestiones.
  • La alimentación diaria a base de alimentos nitrogenados, como carnes, huevos, frijoles, lentejas y nueces pronto sobrecarga las fuerzas de los órganos digestivos, produciendo como resultados: la lengua sucia, dolores de cabeza, diferentes dolencias y otros muchos síntomas de un sistema de alimentación desordenado.
El instinto que guiaba a las generaciones pasadas en la elección de los alimentos, se pierde lentamente con el progreso de la civilización, y cede su lugar a los conocimientos adquiridos por la experiencia. La sencillez del régimen y en la combinación del alimento diario, hace menos difícil la vida, deja más tiempo para otras ocupaciones, evita la enfermedad, fomenta la salud, purifica los sentimientos humanos y facilita al individuo el prestar atención a la colectividad en que vive, un servicio más aceptable, suministrando más músculo, energía, pensamiento y acción.

Proporciones de ácido úrico que contienen las carnes, en gramos por kilo.
Salmón............................................................20 grs
Bacalao (hígado).............................................22 grs
Anguila............................................................24 grs
Rana...............................................................24 grs
Ternera...........................................................26 grs
Vaca...............................................................28 grs
Paloma............................................................30 grs
Cerdo (bistec).................................................32 grs
Caballo (bistec)...............................................32 grs
Bacalao...........................................................37 grs
Caracoles........................................................38 grs
Liebre.............................................................39 grs
Conejo............................................................39 grs
Salchicha.........................................................40 grs
Butifarra .........................................................44 grs
Cerdo (hígado)................................................45 grs
Langosta.........................................................54 grs
Cerdo (embutidos)..........................................56 grs
Jamón cocido..................................................62 grs
Jamón crudo....................................................66 grs

Incompatibilidad química entre las frutas
Las naranjas, uvas, peras, sandías, melón, higos, plátanos y dátiles, son incompatibles con las frutas oleaginosas: aceitunas, avellanas, almendras, cocos, maní, nueces, piñones, y además, con la mantequilla.
Muchas personas creen que las frutas les hace mal; la verdad es que no saben combinar los alimentos, por eso no les hace bien. Compatibilicemos bien las frutas y nos servirán de excelente medicina y de rico alimento, vitaminoso y nutritivo.
La naranja y la carne
La carne, ya sea de aves, animales, pescados o mariscos, es incompatible con las naranjas. Porque las naranjas contienen álcalis, y todas las carnes contienen ácidos de las purinas, xantinas, leucomaínas, toxinas, etc.
Las carnes tienen vibraciones eléctricas, y las naranjas, magnéticas es decir, que en la misma comida, en el mismo instante de la transformación quilífera, no pueden, el estómago y el intestino, digerir a los dos y se produce la fermentación e intoxicación.
Combinad la naranja con nata, yema de huevos, pan integral, higos o dátiles y estaréis bien nutridos y no os hará mal. La naranja no corta la leche; al contrario, la purifica.
El paladar del hombre moderno está atrofiado, desnaturalizado y alterado, acepta los manjares cadavéricos antes que la fruta, agradable, deliciosa y portadora de salud.
Las vitaminas, ácidos y sales minerales que contiene la fruta, son indispensables para nuestro organismo, el cual los asimila perfectamente, por ser sustancias elaboradas por la naturaleza misma, sin composición artificial alguna.
Leche cortada (cuajada)
La cuajada de leche puede ser también un medicamento natural y casero. Combate eficazmente todo estado inflamatorio o congestivo. Su eficacia es segura y sorprendente para combatir la pulmonía  la apendicitis, nefritis y contusiones en general.
Descongentiona los tejidos, lo que con el hielo nunca se obtiene, pues el frío de éste retiene la sangre, paralizando por consiguiente su circulación.
Este ungüento caseiforme es muy útil para aplicarlo a articulaciones doloridas, abcesos, úlceras y hasta a los ojos cuando están inflamados.
Modo de prepararla:
Colóquese la leche al fuego (sin hervirla) agregándole vinagre o jugo de limón para cuajarla (cortarla). Sepárese el suero, colándose, amásese con una cuchara o bátase hasta que adquiera la consistencia de una crema o pomada. Extiéndase en un pedazo de lienzo, en una capa de espesor de una pulgada y aplíquese frío o directamente sobre la parte afectada, cubriendo con uno o dos paños para que absorban la humedad. Al cabo de un cuarto de hora, esta cataplasma habrá descongestionado la región enferma y distribuído la sangre en todas direcciones, cesando por consiguiente el dolor y las punzadas originadas por las inflamaciones. El efecto beneficioso de estas cataplasmas fura de ocho a diez horas y rara vez hay necesidad de renovarlas.