domingo, 4 de marzo de 2012

Plantas cultivadas latinoamericanas

Cacao (Theobroma cacao):

Esta planta es originaria de México y américa central y es cultivada en casi toda la zona tropical. Árbol hasta de 12 m. de alto, flores que nacen a través de la corteza del tronco y ramas gruesas, y grandes bayas que contienen las semillas; éstas tienen 1,05% de teobromina, alcaloide nitrogenado.

La teobromina, compuesto básico afín a la cafeína, es un diurético activo, que actúa excitando el epitelio renal. En la actualidad se obtiene sintéticamente. Varias otras especies de Theobroma son cultivadas, en centro américa, Guayanas, Brasil, etc.

El cacao es un alimento estimulante de la digestión y del sistema nervioso; es la base del chocolate y se encuentra en muchas fórmulas de alimentos para niños y convalecientes.

La manteca de cacao, aceite concreto obtenido por presión, se usa a veces al interior, como excipiente de píldoras que contengan sales metálicas, pero principalmente su uso es externo, en óvulos vaginales, supositorios, cosméticos para los labios, etc.




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