miércoles, 7 de marzo de 2012

Plantas cultivadas

Camote o Batata ( Convólvulos batatas):
Planta anual cultivada, de excelentes propiedades nutritivas. El camote contiene vitaminas A, B1, B2, PP y C. Es alimento sano, digestivo y más nutritivo e importante que la papa.
También es muy apreciado hecho dulce para servirlo de postre. Sus sales minerales son bastante apreciables: fósforo, calcio e hierro. Además contiene otras sustancias muy útiles: fécula celulosa, proteínas, azúcar, etc.
El camote comido asado o cocido, posee propiedades calmantes del sistema nervioso. Es también algo astringente.
En medicina casera, este tubérculo tiene también aplicaciones de reconocida eficacia.
machacados y bien molidos, se agregan la mitad de miel de abejas y se preparan cataplasmas frías, las cuales se aplican a la parte afectada para aliviar dolores de gota.
Las hojas frescas de esta planta, poseen las mismas propiedades y también sirven además (usadas en la misma forma) para curar los sabañones.
Las cataplasmas de camote cocido o asados ( son emolientes) ablandan tumores y abscesos. Si se aplican calientes también obran como resolutivos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Amig@ puedes dejar aquí tus comentarios, son bienvenidos. En Servicio