Arbusto americano de clima tropical.
El cocimiento o la maceración de la corteza, el leño picado o la raspadura de esta planta, en dosis de 8 a 10 grs. por litro de agua, se toma contra la fiebre, los trastornos de las vías digestivas, dispepsia, falta de apetito y debilidad general.
Es de sabor amargo, pero no astringente: estimula la digestión, purifica la sangre, fortalece el estómago y se recomienda contra la diarrea, disentería, anemia. clorosis, raquitismo y escrófulas.
Las lavativas del cocimiento de la cuasia, son muy eficaces para eliminar lombrices intestinales (ascárides).
Además de sus propiedades amargo eupéptico y excitador del peristaltismo, la cuasia tiene una acción mortal sobre las moscas. Al cocimiento de cuasia al 2% m/m se le adiciona miel o azúcar y se coloca en platitos u otros recipientes apropiados para que las moscas lo tomen o chupen.
La maceración alcohólica débil, al 10% m/m de cuasia picada, sirve como insecticida para eliminar piojos de la cabeza.
El principio activo de esta planta es la causina amorfa y cuasina cristalizada de la (pikraena o cuasia excelsa), mucho más activa y peligrosa.
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