Guayabo (Pesidium guayava):
Planta de poca talla, se cultiva en climas templados y tropicales.
Su fruto casi redondo y coronado por su extremo, como la mayor parte de las bayas de la familia de los mirtos, se parece a una manzanita; su pulpa, de color rosa más o menos subido, es suculenta, de un perfume y sabor excelentes. Se come crudo, cocido, en compota y dulce.
Es árbol que se puede cultivar al raso en los países templados, lo mismo que los naranjos y granados.
La guayaba es muy conocida y apreciada, rica en sustancias tánicas y pépticas, como también en hidratos de carbono (azúcar).
Su fuente de vitaminas es muy recomendable; vitamina A, 200 unidades internacionales por 100 grs. de sustancia comible. Vitamina B1, 44 milésimas de miligramo %. Vitamina C, 71 miligramo %.
También contiene otras sustancias muy importantes para la nutrición: Proteínas 0,75%. Materias grasas 0,5%. Hierro 0;5 miligramo % .
La guayaba es un buen alimento, sano digestivo y muy útil para nuestra normal nutrición.
A esta planta también se le da el nombre de peral de Indias.
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