sábado, 18 de agosto de 2012

Árboles frutales

Higuera (Ficus carica):
Árbol frutal bianual, muy apreciado por sus frutos agradables y nutritivos.
Los higos cocidos en leche son pectorales, laxantes y calmantes, excelente bebida para las personas que padecen de estreñimiento. En gargarismos se usan para curar las irritaciones de la garganta y contra la esquelencia.
Los higos frescos, o secos molidos, se aplican en cataplasmas, para aliviar los tumores dolorosos e inflamados.
Las hojas sirven para frotar la superficie de las almorranas, para que sangren.
Las hojas de la higuera en cocimiento - 20 a 30 grs. por litro de agua- se usa en enjuagatorios bucales, contra el dolor de muelas y las neuralgias faciales.
Los palos delgados en cocimiento - 30 grs. por litro- bebido por agua a pasto, se recomienda contra la hidropesía.
El jugo lechoso que segrega, al quebrar el pecíolo de las hojas es cáustico, y como tal sirve, aplicándolo directamente, para destruir los callos y las verrugas.
El café que se prepara con los higos tostados y molidos se recomienda contra la pneumonía aguda, los catarros, la bronquitis y la tos ferina.

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