domingo, 10 de noviembre de 2013

Arbol frutal

Nogal (Yuglans regia):

Árbol frutal grande y frondoso.
La nuez, su fruto es sana, muy nutritiva y agradable al paladar. Contiene vitaminas B., albúmina, hidrocarbonatos, grasas y sales minerales, entre las que predomina el fósforo.
Es de gran potencia alimenticia, dos veces más que la carne.
Las hojas del nogal, en cocimiento o infusión - 20 grs. por litro de agua- se bebe por tazas o a pasto, son tónicas, estomacales, digestivas, estimulantes, depurativas y astringentes.
Aumentan la energía de todo el organismo, haciendo desaparecer la palidez clerótica.
Son excelentes contra la anemia, debilidad general, diabetes, escrófulas, herpes, úlceras atónitas escorbúticas y escrofulosas.
Los lavados vaginales de su cocimiento - 30 grs. por litro de agua- son astringentes y desinfectantes. Este mismo caldo es excelente para curar heridas, las úlceras y las llagas de la piel.
Las hojas y los pericarpios contienen tanino.

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