lunes, 13 de febrero de 2012

Ajos

Ajos:
(Alium sativum)
El ajo crudo, comido solo o agregado a la ensalada y viandas al tiempo de comer, es aperitivo y estimulante de los órganos de la digestión.
Purifica la sangre y todo el organismo.
Contiene vitaminas PP, B1, B2 y C. Como también sales minerales y otras sustancias muy útiles para la nutrición; almidón, mucílago, azúcar, sulfuro de alilo, crinina, etc. Esta última sustancia es la que regula las funciones glandulares y normaliza las secreciones de los humores digestivos y del metabolismo en general.
El ajo es muy útil contra la tuberculosis pulmonar, calma los dolores, facilita la expectoración, elimina las toxinas y mata los gérmenes infecciosos. Se come crudo en abundancia y se toma el jugo.
El extracto o tintura de alium, muy usado para combatir la tuberculosis y otras enfermedades, se prepara macerando en alcohol dientes de ajos picados.
Para curar los resfriados, catarros del pecho, bronquitis, tos persistente y también la convulsiva, se hacen hervir ajos en leche, se cuela, se endulza con miel de abejas y se toma frío, de día y caliente al acostarse.
El ajo posee propiedades tónicas, pectorales, antisépticas, emolientes, antiasmáticas, antibiliosas, carminativas, febrífugas, diuréticas, hepáticas antidiabéticas, etc.
A las personas que comen ajo en abundancia no les da el cólera, la peste ni tampoco otras enfermedades infecciosas.
El olor del ajo purifica y desinfecta el ambiente de las habitaciones de los enfermos.
El jugo de ajos, mezclado con leche, es un excelente remedio para expulsar las lombrices.
El jugo de ajos se recomienda tomarlo contra la bronquitis y el asma; combate el estreñimiento, expulsa los gases intestinales, estimula la circulación de la sangre, tonifica el sistema nervioso, hace bajar la presión arterial.
El jugo mezclado con agua se toma contra las fiebres infecciosas, depura el organismo, mata gérmenes patógenos de la fiebre, elimina los malos humores y las toxinas y obra como antiséptico muy eficaz. Además normaliza las funciones del corazón, calma la excitación nerviosa y regulariza a la vez la circulación de la sangre y la temperatura.
El jugo de ajos mezclado con agua, es muy eficaz para aliviar el dolor y curar rápidamente las llagas y heridas ulceradas.
El caldo de ajos cocidos, solo o adicionado con miel de abejas, constituye una excelente bebida, estimulante del sistema nervioso y del estómago, aumenta el apetito, facilita la digestión y la expectoración, combate los calambres y convulsiones, expulsa los gusanos y lombrices intestinales, alivia a los enfermos de los riñones, del hígado y a los que padecen de circulación defectuosa de la sangre.
El jugo de ajos se aplica en la cara, para eliminar manchas y para hermosear el cutis; para que el tratamiento sea más eficaz, debe comerse al mismo tiempo ajo crudo.
El aceite de ajos machados se hierve, se cuela cuela y se aplica tibio, unas gotas para calmar el dolor de oídos.
Las friegas de ajos, alivian los dolores reumáticos.
La ensalada de lechuga con ajos, se recomienda comerla de noche para curar el insomnio.
Los ajos comidos en ayunas por las personas diabéticas, son útiles para disminuir la cantidad de azúcar en la orina.
El ajo machacado aplicado directamente sobre la parte afectada, cura la sarna y la tiña. Además es muy útil y eficaz para neutralizar el veneno causado por picaduras o mordeduras de insectos o animales venenosos.
Mezclado con grasa y aceites, se aplica en la forma anteriormente indicada, resuelve y cura los tumores fríos. Esta pasta también sirve usada en fricciones para aliviar dolores reumáticos y gotosos.
El ajo machacado o frotado, se usa para curar los sabañones y los callos.
Deben evitarse de comer ajos, las nodrizas que amamantan, porque los niños se enferman de trastornos intestinales y también deben evitarlo los que sufren de dolor de cabeza y biliosidad.
El ajo en grandes dosis origina trastornos orgánicos y no deben comerlo mucho, las personas enfermas de la piel.
Del ajo se extrae la alicina "allicin", droga similar en algunas de sus propiedades a la penicilina. Se usa externamente contra ciertos gérmenes que la penicilina no logra atacar.

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