Hortaliza nutritiva, sana y de fácil digestión.
Los espárragos blancos (turiones) son muy inferiores a los verdes, son menos nutritivos y muy pobres en vitaminas y sustancias minerales.
Los espárragos producen agitación e insomnio a las personas nerviosas y también deben evitar comerlos las que sufren de alguna afección a los riñones o vejiga, por ser esta hortaliza algo irritante para estos órganos.
Contienen sales minerales de: fósforo, calcio, yodo, potasio, hierro, magnesia, etc. y muy buenas proporciones de vitaminas.
Las raíces del espárragos, en cocimiento - 30grs. por litro de agua- se bebe su caldo bien colado y a cualquier hora, contra la hidropesía, reumatismo, afecciones al hígado, bazo, ictericia y la tos rebelde.
Además, muy útil contra las enfermedades del corazón.
Las bayas y semillas de esta planta, poseen propiedades diuréticas y afrodisiacas.
El caldo que queda cuando se cuecen espárragos, si se toma en ayunas estimula el apetito, limpia los riñones y suaviza los intestinos facilitando la evacuación
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