Gengibre (Zingiber officinale):
Planta originaria de la India, se cultiva en todas las regiones tropicales.
La raíz o el rizoma de gengibre es de olor aromático y agradable, su sabor es picante y acre, muy parecido a la pimienta, se utiliza para condimentar viandas en la misma forma que la pimienta y especialmente para mantener en buen estado las conservas y otros preparados alimenticios.
El cocimiento de raíz o rizoma machacado o triturado, en dosis de 10 grs. por litro de agua, se toma como te después de las comidas o a cualquier hora cuando hay dolores de vientre, cólicos, etc. Obra rápidamente sobre la mucosa, estimulando los órganos de las vías digestivas.
Además es excitante y afrodísiaco. El polvo de la raíz, en dosis de 50 grs. se le da de beber a los caballos para avivarlos y ponerlos briosos.
Mezclado con harina de linaza se emplea en cataplasmas para combatir la pleuresías y los dolores reumáticos y neurálgicos.
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