viernes, 29 de marzo de 2013

Plantas Cultivada

Mango (Mangífera índica):

De las Indias orientales, se cultiva en el norte de Chile y en casi todos los países de clima tropical. Su fruto es mango, es algo aromático, muy sano y exquisito.
Contiene albúmina vegetal, grasa, azúcar, almidón, tanino, ácido esteárico, etc. Como también apreciables proporciones de sales minerales y vitaminas, sobresaliendo de éstas la vitamina A, por su excelente contenido.
La corteza del árbol se usa contra la fiebre y también como mostáticas. (Detiene y corta las hemorragias).
Los mangos asados con azúcar, se recomienda comerlos a los enfermos de tuberculosis. Con esta fruta antes de madurar (pintona) se prepara dulce que es muy útil contra la debilidad de estómago e intestinos.
La corteza y el fruto mismo poseen propiedades tónicas y helaxante, dosis: 40 gr. por litro de agua en cocimiento, se bebe a cualquier hora, fría y con jugo de limón.
Las hojas de esta planta son astringentes, se pueden masticar o hacer buchadas con el caldo de su cocimiento, curan la piorrea, aprietan los dientes cuando se aflojan, alivian el dolor de muelas, curan las encías doloridas y sangrantes, las inflamaciones de la boca y también las de la garganta haciendo gárgaras.

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