miércoles, 22 de enero de 2014


Pichi o piche (Fabiana biflora - F. Imbricata):

Arbusto de hojas perennes, ovoidales muy obtusas y pequeñas. Toda la planta es de sabor amargo. Las flores, solitarias, de color blanco se dan en la extremidad de los brotes. Es muy conocida y apreciada por sus excelentes propiedades.

La corteza y toda la planta joven contiene un glucósido, fabianina, una resina y una esencia.
El pichi es un excelente medicamento de las vías urinarias por su acción diurética, balsámica, antiséptica y sedante. Se considera también un buen colagogo y estimulante del hígado.
Los palos jóvenes o nuevos se usan en cocimiento en dosis de 40 grs. por litro de agua, y las hojas que son más amargas, -30 grs. por litro-.
Se toma con jugo de limón a cualquier hora.
Depura la sangre y todo el organismo, ayuda a la cicatrización de las úlceras, y llagas de origen sifilítico; es pectoral, estomacal y uno de los remedios más eficaces para curar los riñones, retención de orina, inflamación de la vejiga, leucorrea, (flores blancas), blenorreagia, (gonorrea), etc. Además muy útil y eficaz contra la hidropesía, afecciones reumáticas y de las vías respiratorias.
Esta planta se exporta en grandes cantidades al extranjero y es la base de muchos preparados farmacéuticos.

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