Romero (Rosmarinus officinalis):
Arbusto cultivado en los jardines, de agradable y fuerte aroma, muy conocido.
Los cogollos en infusión -20 grs por litro de agua- endulzado con miel de abejas, bebido por tazas o por agua a pasto es aperitivo, estimulante, depurativo de sangre, tonifica el estómago y las vías digestivas, fortifica el sistema nervioso y el corazón, combate las flatulencias, fetidez del aliento, clorosis, hipocondría, dolores de cabeza, vértigos, apoplejías, parálisis, carro crónico, asmas, flujos blancos, las enfermedades del hígado, ictericia, escrófulas, riñones, reumatismo, hidropesía y fiebres en general.
Los baños calientes de cocimiento de romero curan las hinchazones de las piernas y alivian a los enfermos de reumatismo, fortifican a los niños raquíticos y favorecen su desarrollo.
El caldo de su cocimiento -30 grs por litro de agua- cura toda clases de heridas, y también las úlceras o llagas gangrenosas.
Vino tónico y depurativo de romero: Macérece en un litro de buen vino blanco, varios cogollos de romero fresco o seco, después de un par de días se pondrá tomar una copita chica do o tres veces diarias.
La maceración de varios días de romero en alcohol se usa en friegas contra dolores reumáticos.
Las fumigaciones o sahumerios de esta planta desinfectan y purifican el ambiente d las habitaciones. Las personas que sufren de neuralgias, catarros o dolores de cabeza se alivian, aspirando directamente por la nariz el humo del romero.
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