Planta anual de tallos rastreros, originaria de Egipto.
La sandía es un alimento fresco, muy apreciado por su exquisito sabor y su gran cantidad de jugo. Es depurativa de la sangre, refresca los órganos de la digestión y estimula la acción de los intestinos y el hígado.
Las vitaminas y sales minerales que contiene son muy útiles para nuestro organismo. La sandía posee propiedades altamente diuréticas. El jugo de la sandía es muy útil para los enfermos que tienen fiebre y también conviene tomarlo a las mujeres después del parto.
Los niños que comen sandía en abundancia, se curan de las enfermedades de la piel, pero deben tener cuidado porque suele ocasionarles diarreas y dolores de vientre.
De las pepas de sandía sin cáscara, se hace horchata agradable, refrescante y algo nutritiva. Las pepas trituradas en cocimiento -50 a 80 grs por litro de agua- tiene propiedades diuréticas, se toma por agua de pasto contra las enfermedades de los riñones y de las vías urinarias.
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