Planta silvestre de uno a dos metros de altura. De olor fuerte aromático y agradable y de sabor cálido amargo.
Posee las mismas propiedades medicinales de la salvia officinalis, cultivada y se usa en los mismos casos, formas y dosis. Bebida como el té chino o común -3 hojas por taza- ayuda la digestión, tonifica y disuelve los gases del estómago, es depurativa y estimulante general del organismo.
Los cogollo en infusión -10 a 15 grs por litro de agua- bebida a pasto, aumenta el apetito, da calor al estómago, activa la circulación de la sangre, aumenta la energía del organismo y robustece la memoria.
Hace desaparecer las mucosidades del pecho y del estómago, combate los catarros y las diarreas de los niños de pecho y las de los tísicos. Se emplea con éxito contra la atonía del estómago, dispepsias, desorden y trastornos digestivos, vómitos, resfríados, almorranas, fiebres nerviosas y tifoidea, congestión cerebral, sudores nocturnos de los tísicos, reumatismo crónico, gota atónita y afecciones de los riñones.
En dosis de -30 grs de salvia por litro de agua- en cocimiento, lavando la parte afectada o aplicando compresas, cura las enfermedades de la piel, erupciones, salpullidos, granos, ezcemas, herpes, tiña y toda clases de heridas, llagas y úlceras externas, aunque sean antiguas purulentas o rebeldes de cicatrizar.
En gargarismos y en dosis de -20 grs por litro de agua- cura las irritaciones y los dolores a la garganta, sirve como colirio para lavar y curar los ojos enfermos.
Las fricciones en la cara de hojas verdes machacadas son muy eficaces contra la parálisis facial. Los baños calientes, de cocimiento de salvia, se recomiendan contra el raquitismo de los niños. Las fumigaciones de esta planta desinfectan y purifican el ambiente, las habitaciones, las inspiraciones del humo de salvia calma los accesos asmáticos.
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