Arbusto silvestre y cultivado en los jardines y paseos, de hermoso aspecto, todo cubierto de flores de color amarillo en primavera y verano.
Las flores en infusión -40 grs frescas y 20 grs secas por litro de agua- adicionadas de jugo de limón y miel de abejas, se usan como pectorales para curar resfríados y la tos, siendo al mismo tiempo laxantes, estomacales y muy útiles como diuréticas contra las enfermedades de las vías urinarias.
Las ramas, con o sin flores, en cocimiento -30 grs por litro de agua- se bebe a pasto para combatir las enfermedades de los riñones, la vejiga, el reumatismo y la gota. En dosis más elevadas se toma en ayunas como purgante, para aliviar enfermedades del estómago y para purificar el organismo.
La ceniza de esta planta en infusión - 40 grs por litro de agua- decantada y filtrada se bebe como agua a pasto con jugo de limón contra los trastornos urinarios que origina la hidropesía.
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