domingo, 12 de febrero de 2012

Achicoria, escarolo o chicoreo:

Achicoria, escarolo o chicoreo:(Cichorium envidia)
Planta anual cultivada, hay varias especies de esta hortaliza, todas tienen las mismas propiedades.
Sus hojas se comen en ensaladas crudas, es refrescante, digestiva, aperitiva y tónica; depura la sangre y los riñones y es muy útil a las personas de temperamento bilioso o histéricos.
Por su gran proporción de vitamina A que contiene (más que cualquier otro vegetal) debe de dársela a comer a los niños que están en pleno desarrollo, para su normal crecimiento. La vitamina A, es el factor de crecimiento indispensable que deben ingerir en sus alimentos diariamente los niños.
La achicoria o escarola, también contiene vitaminas B1 y C. Como igualmente cantidades muy apreciables de sustancias minerales de potasio, sodio, fósforo, hierro, calcio, silicio, magnesia y cloro.
Como podemos ver por sus componentes, la escarola es muy importante como elemento nutritivo para nuestro organismo.
Es algo laxante, excelente remineralizante, reconstituyente, antieescorbútico, diurético, hepático y es muy útil alas personas enfermas de amenorrea y de obstrucción de los ovarios (opilaciones).
La radicha achicoria de raíz gruesa y la radicheta, achicoria fina poseen más o menos las mismas propiedades.

CALORIAS.
Número de calorías que producen 100 grs. de alimento de su parte comestible.
100 grs de achicorias producen 25 calorias.


SALES MINERALES.

Miligramos por cada 100 grs. de sustancia comestible.

Achicoria tiene:1,5 hierro; 29 fósforo; 27 calcio; 380 potasio; 109 sodio; 2 magnesio; 5 cloro; 20 silicio.

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