martes, 21 de febrero de 2012

Alholva o Fenogreco

Alholva o Fenogreco (Trigonella foenun graecum):

Planta anual de propiedades medicinales. Su tallo es débil de 20 a 40 cm. de altura, algo ramoso, sus hojas frifoliadas son muy parecidas a las del trébol, aunque más pequeñas. Las flores son blancas de tamaño reducido, solitarias o germinadas.

La semilla de la alholva o fenogreco, posee propiedades resolutivas. Se usa molida en polvo y se aplica en cataplasmas. Modo de prepararlas: desliase el fenogreco en agua fría, formando una mazamorra, colóquese al calor del fuego revolviendo hasta que espese y adquiera consistencia. Se coloca la pasta en una gasa y se aplica en la parte afectada. Estas cataplasmas deben renovarse varias veces en el día y dejar una puesta toda la noche.

Las cataplasmas son más eficaces si en vez de agua, se usan vinagre (verdadero), caldo de cocimiento de yerba del platero o de otro resolutivo.

Este remedio es el más eficaz para ablandar y hacer madurar tumores, hinchazones de todas clases, forúnculos, diviesos, etc. También se usa en veterinaria.

El fenogreco en polvo, en dosis de 50grs. por litro de agua, se usa en cocimiento para curar heridas, se cuela el caldo muy bien (varias veces si es necesario), y se aplica en fomentos tibios sobre la parte afectada.

Cura las heridas en estado de putrefacción, extrae el mal humor, impidiendo su cicatrización hasta que haya sido eliminada totalmente a la materia corrompida.

Los fomentos y las cataplasmas de fenogreco, curan tumores y llagas tuberculosas y también posternas cancerosas y gangrenosas.

El caldo de cocimiento de semillas machacadas de esta planta, en dosis de 30 grs. por litro de agua se recomienda usarlo en lavativas intestinales para curar las irritaciones del aparato digestivo.

El fenogreco posee propiedades calmantes, refrescantes y emolientes (ablanda tumores y abscesos)y se recomienda para curar las inflamaciones y ardores de la garganta, se usa en dosis de 5 grs. para una taza de agua hirviendo, se deja entibiar, se cuela muy bien y se le agregan una cucharada de miel de abejas. Se usa en gárgaras las veces que sea necesario.

Las semillas son de sabor amargo y gelatinoso, las mujeres orientales, de Egipto especialmente las preparan con leche, este alimento lo estima mucho y lo utilizan para engordar.

A esta planta también se la conoce con el nombre de heno griego.

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